martes, 6 de diciembre de 2011

Características del Staphylococcus aureus

        

 
 Genero: Staphylococcus
 Familia: Micrococcaceae
 Metabolismo: glucosa fermentativo y oxidativo.

Produce: hemolisinas , enterotoxinas , coagulasa , nucleasas y lipasas.
Las enterotoxinas son las causantes de los síntomas de la intoxicación y las coagulasas los unicos compuestos que determinan la presencia de S.aureus.
El genero Staphylococcus tiene mas de 20 especies, de estas S. aureus es la causa principal de las ETA.





Características del Staphylococcus aureus en el laboratorio.

- Cocáceas gram positivo en racimo.
- Aproximadamente 1um de diámetro.
- Inmóviles.
- No forman esporas.
- La mayoria son anaerobios facultativos
- Crece bien en agar sangre a 37°C.
- Catalasa positivo.
- Coagulasa positivo.
- Manitol positivo.
- Termonucleasa positivo.
- Colonias medianas, blancas, cremosas y brillantes.

2 comentarios:

  1. Las enterotoxinas estafilocócicas constituyen el principal agente etiológico responsable de la sintomatología asociada a ETA, ocasionada por S.aureus después de la ingestión de comida manipulada en forma inapropiada. Se cree que su mecanismo de acción consiste principalmente en la estimulación la liberación masiva de una gran variedad de citoquinas, responsables de los diferentes efectos tóxicos para la salud. Son conocidas, por lo menos 5 formas antigénicas distintas de enterotoxinas, de las cuales la tipo B es la más estudiada, estable al calor y, en solución acuosa, puede resistir la ebullición.

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  2. La principal característica que diferencia a Staphylococcus aureus de las demás especies de estafilococos es la producción de la enzima coagulasa, que permite a la bacteria coagular el plasma. Las demás especies no producen esta enzima (coagulasa negativos) y de forma genérica se agrupa con esta denominación a todas las especies de Staphylococcus diferentes de Staphylococcus aureus (coagulasa positivo).

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